0

現在カート内に商品はございません。 ×

0

現在カート内に商品はございません。 ×

星2つ!

get two stars

インド・デリーから


おはようございます。
Natural LoungeのMotoです。




今週もインドからあなたにメルマガを
お届けしたいと思います。




先日、僕が高校の時からお世話になっている先輩から連絡がありました。
その先輩とは同じサッカー部に所属していて、
当時は、サッカーはもちろんチームプレイの大切さなど
今の僕にとってもなくてはならないものをたくさん教えてもらいました。
もちろん悪いことも教えてもらいましたよね。笑




その先輩は、高校卒業後プロの料理人になるために東京へ、
数年間東京で修行をして、その後フランス料理を勉強しにパリへ。
つい先日行ったような気がしていましたが
もうパリに行って11年になるそうです。




ちょっと話が逸れますが
数年前に僕も先輩を訪ねてパリに行ったことがあります。
そして先輩の働くレストランで手伝いをさせてもらい
一流のプロたちの仕事を
すごく身近で見させてもらう非常に貴重な経験をさせてもらいました。




お客さんが食事を楽しむホールは、
とても静かで、お洒落なのに対して
キッチンはまるで戦争。
料理が一番美味しい状態でお客さんのテーブルに提供されるよう
料理人たちは一分一秒を争って料理を作っていきます。
そして、出来上がった料理は食べ物というより芸術品です。




僕はお手伝いと言いながら
結局何もせずに、いや、何もできずに賄いだけをいただいていましたが 笑
今こうして書きながら思い出すだけでも良い思い出です。




話を戻しますが、
そんなお世話になっている先輩ですが
何と、その先輩が所属するチームが
今年のミシュランで2つ星を獲得したそうなんです!




これどれだけ凄いことかというと
1900年から続くミシュランで
本場パリで日本人チームがフランス料理で星2つを獲得するのは
史上初の快挙なんだそうです。




凄いですよね!
凄いですよね、と言っている僕が
一番凄さをわかっていないような気がしますが 笑
言葉も何もわからない外国へ一人でいき、
毎日料理と向き合い、
そして本場フランスのプロにも認められるだけの実力を身につける。




根性ありますよね。
僕が書くとどんどん安っぽくなってしまいそうなので
この辺でやめておきますが
身近にこういう努力の人がいると
自然に自分も頑張ろうという気持ちになります。





こういう尊敬できる人が身近にいることはありがたいし
いつかまた、先輩の作った料理を食べられるように
僕も1日1日大切にやっていきたいと思います。




そしてそんなフランス料理を思い出しながら
目の前にあるインド料理を食べる僕。




get two stars2



写真は南インド大衆料理のサンバーライスです。
結構いける!
(写真はHPのブログでご覧いただけます)




それでは今日も1日頑張りましょう!





PS : 近くパリに行かれる方で、詳しいレストランの情報など興味のある方は是非連絡下さい!




コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Profile
Moto
Moto
1983年長野県生まれ。木曽在住。
Natural Lounge副代表、バイヤー。
気がつけばストールの奥深さに魅了され、世界中のストールを探している。
様々な国のストールを扱う中で、誰が、どんな場所で、どのように作っているのか、
現地訪問し生産者と直接対話して買付をするのがモットー。
特にインド人、イタリア人との相性は抜群。

趣味は地元である木曽で、キノコ採りや山菜採り、渓流釣りをして四季を満喫すること。
20代、30代と海外の様々な場所を訪れた経験から、今は地元に魅力を感じ地域の活動にも力を入れている。
あなたがつい”クスッ”と笑ってリラックスできるようなブログをお届けしたいと思っています。


2017.02.14

カテゴリーロゴ

メールマガジンに登録するとストールコーディネート、ファッション情報、NaturalLoungeの最新ストール情報をいち早く手に入れることができます!

お客様の声

のカスタマーレビュー
総合評価
星5つのうち

メールマガジン登録 メールマガジン登録